初!チェリージャム。 [なにげない日常]
皆さんゴールデンウイークは楽しめましたでしょうか。
僕は例年通り出勤でした(笑)
その代わり、7日(日)、8日(日)で休みを頂きました。
今年は全国的に桜の開花が遅れたようです。
我が家の桜の木とサクランボの木(桜桃)も開花が遅れました。
その分、サクランボの実が付くのもかなり遅れました。
去年はやけに実が少なく、そのうえ鳥にも食べられたのでほとんど食べなかった。
それが今年は結構実が付きましてね。
(これは初日の収穫分)
毎日のように少しずつ収穫出来て。
けどこんなに食べられません。
数年前にはチェリー酒作りましたけどね、今は嫁さんもお酒飲めませんし、僕も飲みませんし。
ネット調べてみたらジャムのレシピもあった。
じゃ今年はこれで決まり♪
もちろん僕が作ります。
計ってみたら約500gくらいありました。
これを全部果物ナイフを使い種を取ります。
右のが種。種は煮込むときに必要だそうです。
種も一緒に煮込むと、ペクチンとかいう成分が出てくるらしいです。
よくわかりませんがジャム作るのには必要だそうです。(調べるの面倒くさい)
砂糖を約100g使用・・・とのことですが、嫁さんの体に合わせて甜菜糖(てんさいとう)を使います。
2~3時間置いておくと水気が出てきます。
それと一緒にレモン汁を50ccと、最初に実から取った種をコーヒーのペーパーフィルターに入れて(レシピにはお茶のパックと書いてた)一緒に煮ます。
最初は中火で。ぐつぐつと煮立ったら弱火にして、アクをとりながら20分。(といいつつ30分煮込んでましたが)
できた。こんなもんでいいのかな・・・?
さて、冷まして味見したら、チェリーの酸味も効いてなかなか美味しい。
瓶に入れてみました。
思ったより少なかった(笑)もうちょっとできるかなと思ったんだけど。
でも仕上がりは満足です。
来年からたくさん取れたらまた作ってみよう。
僕は例年通り出勤でした(笑)
その代わり、7日(日)、8日(日)で休みを頂きました。
今年は全国的に桜の開花が遅れたようです。
我が家の桜の木とサクランボの木(桜桃)も開花が遅れました。
その分、サクランボの実が付くのもかなり遅れました。
去年はやけに実が少なく、そのうえ鳥にも食べられたのでほとんど食べなかった。
それが今年は結構実が付きましてね。
(これは初日の収穫分)
毎日のように少しずつ収穫出来て。
けどこんなに食べられません。
数年前にはチェリー酒作りましたけどね、今は嫁さんもお酒飲めませんし、僕も飲みませんし。
ネット調べてみたらジャムのレシピもあった。
じゃ今年はこれで決まり♪
もちろん僕が作ります。
計ってみたら約500gくらいありました。
これを全部果物ナイフを使い種を取ります。
右のが種。種は煮込むときに必要だそうです。
種も一緒に煮込むと、ペクチンとかいう成分が出てくるらしいです。
よくわかりませんがジャム作るのには必要だそうです。(調べるの面倒くさい)
砂糖を約100g使用・・・とのことですが、嫁さんの体に合わせて甜菜糖(てんさいとう)を使います。
2~3時間置いておくと水気が出てきます。
それと一緒にレモン汁を50ccと、最初に実から取った種をコーヒーのペーパーフィルターに入れて(レシピにはお茶のパックと書いてた)一緒に煮ます。
最初は中火で。ぐつぐつと煮立ったら弱火にして、アクをとりながら20分。(といいつつ30分煮込んでましたが)
できた。こんなもんでいいのかな・・・?
さて、冷まして味見したら、チェリーの酸味も効いてなかなか美味しい。
瓶に入れてみました。
思ったより少なかった(笑)もうちょっとできるかなと思ったんだけど。
でも仕上がりは満足です。
来年からたくさん取れたらまた作ってみよう。
自転車(ルイガノLGS-CT)でのポタリング、バイク(リード110)でのツーリング、走ることや家族のこと、いろいろ日記です。
ジョギング記録のブログも始めてみました。 こーじのジョグ記録