自転車のオーバーホール記録、とサクランボ酒。 [なにげない日常]
先日オーバーホールから帰ってきましたルイガノちゃん。
整備をお任せしたのはbms車楽さん。
http://www.sharaku-bikes.com/
その整備の内容を車楽さんに写真付きでブログにアップしていただいてます。
http://8149-mac.blog.bbiq.jp/blog/2013/04/post-01a9.html
こうやって目で見るとフムフム、納得って感じですね~。
汚れも取れてピカピカになっていく様子がよくわかります。
やっぱ4年も経つとヘッドのベアリングが真っ黒になっちゃうんですね・・・(汗)
(理想は年1度のオーバーホールだそうです。)
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
さて、先日の日記に載せてた我が家のサクランボ。
昨日の夕方帰宅してふと庭のサクランボの木を見ると・・・
いつの間にか赤い実が鈴なり(笑)
鳥さんたちに食べられる前に赤いものだけを収穫~♪
この前と比べてずいぶん美味しくなりました。(少し酸っぱいけどね)
で、今日もまたまた収穫。
でもこんなにたくさんは食べられんぞ・・・。
先日のコメントで「果実酒はどう?」と言われていたのでネットで調べてみる。
なので試しに作ってみました。
レシピではほとんどがサクランボ1kgに対し、ホワイトリカー1.8リットル、角砂糖200~400g、レモン2~3個
・・・という感じですが、そんなに1kgも収穫できません(笑)
とりあえず250gのサクランボ。この軸をすべて外して水洗い~。
氷砂糖。適当に約130g入れました。
これを1リットルの瓶にサクランボ→氷砂糖→サクランボ→氷砂糖と入れていきます。
で、皮をむいたレモンを半分、適当に切って入れます。最後にホワイトリカー500ml。
レシピを横目で見ながら、でもかなりテキトーにやってみました。
こんなんでホントにできるのか??
仕上がりは3~5か月後らしいです。
成功したらまた日記にアップしましょう。
アップされないときは・・・・・・忘れてください(爆)
しかし、ほとんどアルコールを飲めない我が家でこんなの作ってどうするんだろ・・・(笑)
整備をお任せしたのはbms車楽さん。
http://www.sharaku-bikes.com/
その整備の内容を車楽さんに写真付きでブログにアップしていただいてます。
http://8149-mac.blog.bbiq.jp/blog/2013/04/post-01a9.html
こうやって目で見るとフムフム、納得って感じですね~。
汚れも取れてピカピカになっていく様子がよくわかります。
やっぱ4年も経つとヘッドのベアリングが真っ黒になっちゃうんですね・・・(汗)
(理想は年1度のオーバーホールだそうです。)
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
さて、先日の日記に載せてた我が家のサクランボ。
昨日の夕方帰宅してふと庭のサクランボの木を見ると・・・
いつの間にか赤い実が鈴なり(笑)
鳥さんたちに食べられる前に赤いものだけを収穫~♪
この前と比べてずいぶん美味しくなりました。(少し酸っぱいけどね)
で、今日もまたまた収穫。
でもこんなにたくさんは食べられんぞ・・・。
先日のコメントで「果実酒はどう?」と言われていたのでネットで調べてみる。
なので試しに作ってみました。
レシピではほとんどがサクランボ1kgに対し、ホワイトリカー1.8リットル、角砂糖200~400g、レモン2~3個
・・・という感じですが、そんなに1kgも収穫できません(笑)
とりあえず250gのサクランボ。この軸をすべて外して水洗い~。
氷砂糖。適当に約130g入れました。
これを1リットルの瓶にサクランボ→氷砂糖→サクランボ→氷砂糖と入れていきます。
で、皮をむいたレモンを半分、適当に切って入れます。最後にホワイトリカー500ml。
レシピを横目で見ながら、でもかなりテキトーにやってみました。
こんなんでホントにできるのか??
仕上がりは3~5か月後らしいです。
成功したらまた日記にアップしましょう。
アップされないときは・・・・・・忘れてください(爆)
しかし、ほとんどアルコールを飲めない我が家でこんなの作ってどうするんだろ・・・(笑)
自転車(ルイガノLGS-CT)でのポタリング、バイク(リード110)でのツーリング、走ることや家族のこと、いろいろ日記です。
ジョギング記録のブログも始めてみました。 こーじのジョグ記録