自転車のオーバーホール記録、とサクランボ酒。 [なにげない日常]
先日オーバーホールから帰ってきましたルイガノちゃん。
整備をお任せしたのはbms車楽さん。
http://www.sharaku-bikes.com/
その整備の内容を車楽さんに写真付きでブログにアップしていただいてます。
http://8149-mac.blog.bbiq.jp/blog/2013/04/post-01a9.html
こうやって目で見るとフムフム、納得って感じですね~。
汚れも取れてピカピカになっていく様子がよくわかります。
やっぱ4年も経つとヘッドのベアリングが真っ黒になっちゃうんですね・・・(汗)
(理想は年1度のオーバーホールだそうです。)
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
さて、先日の日記に載せてた我が家のサクランボ。
昨日の夕方帰宅してふと庭のサクランボの木を見ると・・・
いつの間にか赤い実が鈴なり(笑)
鳥さんたちに食べられる前に赤いものだけを収穫~♪
この前と比べてずいぶん美味しくなりました。(少し酸っぱいけどね)
で、今日もまたまた収穫。
でもこんなにたくさんは食べられんぞ・・・。
先日のコメントで「果実酒はどう?」と言われていたのでネットで調べてみる。
なので試しに作ってみました。
レシピではほとんどがサクランボ1kgに対し、ホワイトリカー1.8リットル、角砂糖200~400g、レモン2~3個
・・・という感じですが、そんなに1kgも収穫できません(笑)
とりあえず250gのサクランボ。この軸をすべて外して水洗い~。
氷砂糖。適当に約130g入れました。
これを1リットルの瓶にサクランボ→氷砂糖→サクランボ→氷砂糖と入れていきます。
で、皮をむいたレモンを半分、適当に切って入れます。最後にホワイトリカー500ml。
レシピを横目で見ながら、でもかなりテキトーにやってみました。
こんなんでホントにできるのか??
仕上がりは3~5か月後らしいです。
成功したらまた日記にアップしましょう。
アップされないときは・・・・・・忘れてください(爆)
しかし、ほとんどアルコールを飲めない我が家でこんなの作ってどうするんだろ・・・(笑)
整備をお任せしたのはbms車楽さん。
http://www.sharaku-bikes.com/
その整備の内容を車楽さんに写真付きでブログにアップしていただいてます。
http://8149-mac.blog.bbiq.jp/blog/2013/04/post-01a9.html
こうやって目で見るとフムフム、納得って感じですね~。
汚れも取れてピカピカになっていく様子がよくわかります。
やっぱ4年も経つとヘッドのベアリングが真っ黒になっちゃうんですね・・・(汗)
(理想は年1度のオーバーホールだそうです。)
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
さて、先日の日記に載せてた我が家のサクランボ。
昨日の夕方帰宅してふと庭のサクランボの木を見ると・・・
いつの間にか赤い実が鈴なり(笑)
鳥さんたちに食べられる前に赤いものだけを収穫~♪
この前と比べてずいぶん美味しくなりました。(少し酸っぱいけどね)
で、今日もまたまた収穫。
でもこんなにたくさんは食べられんぞ・・・。
先日のコメントで「果実酒はどう?」と言われていたのでネットで調べてみる。
なので試しに作ってみました。
レシピではほとんどがサクランボ1kgに対し、ホワイトリカー1.8リットル、角砂糖200~400g、レモン2~3個
・・・という感じですが、そんなに1kgも収穫できません(笑)
とりあえず250gのサクランボ。この軸をすべて外して水洗い~。
氷砂糖。適当に約130g入れました。
これを1リットルの瓶にサクランボ→氷砂糖→サクランボ→氷砂糖と入れていきます。
で、皮をむいたレモンを半分、適当に切って入れます。最後にホワイトリカー500ml。
レシピを横目で見ながら、でもかなりテキトーにやってみました。
こんなんでホントにできるのか??
仕上がりは3~5か月後らしいです。
成功したらまた日記にアップしましょう。
アップされないときは・・・・・・忘れてください(爆)
しかし、ほとんどアルコールを飲めない我が家でこんなの作ってどうするんだろ・・・(笑)
2013-04-16 20:26
nice!(14)
コメント(24)
トラックバック(0)
自転車(ルイガノLGS-CT)でのポタリング、バイク(リード110)でのツーリング、走ることや家族のこと、いろいろ日記です。
ジョギング記録のブログも始めてみました。 こーじのジョグ記録
サクランボって、簡単に育つのですか?
我が家は夫婦ともども植物にはうといので、庭がも一つです。
梅の木を植えて梅酒とか、うまくいく前提ですか考えていない私たちは甘いでしょうか?
by charingo (2013-04-16 20:39)
あらっ!こーじさんもお酒が飲めない口ですか?
私も全くの下戸ですが、お酒に合う料理は作ります(笑)
さくらんぼ酒、色が奇麗で出来上がりが楽しみですね。
by ちらり〜ん (2013-04-16 21:41)
>charingoさん
6~7年前でしょうかね。50センチくらいの苗を買ってきたんですが、実際実がついたのは去年が初めてでした。
でも手入れも肥料も何もしてません。
簡単といえば簡単ですね~。
春には桜と同じくきれいな花も見られます。
梅酒もいいですよね~。
by こーじ (2013-04-16 21:47)
>ちらり~んさん
僕はまったくの下戸ではありませんけど付き合い程度にほんの少ししか飲めません。
でもほんの少しだけ飲むなら美味しくいただけます。
お酒に合う料理、いいですね~。
ちらり~んさんのブログ見て、いつも素晴らしいご馳走なので感心してます。
さて、このお酒、ちゃんとできることやら・・・。適当だったので少し心配です。根が適当なもので(笑)
by こーじ (2013-04-16 21:51)
ジャージの赤で目がくらみ、さくらんぼでまた目がくらみました(笑)
鮮やか~♪
これで少し酸っぱいなんて詐欺だ(ーー;)
忘れないので失敗しても記事アップしてくださいねw
by なも (2013-04-16 21:59)
>なもさん
ちなみにうちのチームTシャツも真っ赤(笑)
中には甘いのもあるんだけど、まぁ商品になるようなサクランボじゃないよね~。
仕上がりは3か月後、そのころには自分で作って床下収納に入れていること自体忘れてそう・・・(汗)
by こーじ (2013-04-16 22:08)
おぉ・・余りイケる口では無ひこーじが酒を・・
こりゃ、爺ぃへの「献上品w」ぢゃな・・と読み進め・・・
・・・読み進め・・・・バキ!!氷砂糖なんぞッ!!ガツ!殴蹴!
甘くて呑めぬではなひかッ?!号泣!爆
by アス爺ぃw (2013-04-17 06:59)
さくらんぼ酒・・・・気になってしかたないです!
どんな味やろ?^^
by hatumi30331 (2013-04-17 07:51)
そんな私のためにチェリー酒まで作って待っていてくれるなんて。
出来上がりの頃、飲みに行きますよ(笑)。
by moumou (2013-04-17 07:56)
>アス爺さま
あなたが飲めないようにするために氷砂糖を多めに入れたのですよ(笑)
ま、出来上がったら量も少ないのでちびちびやっててもすぐなくなるでしょうね。
by こーじ (2013-04-17 12:24)
>hatumi30331さん
僕も気になるんですよね~。
氷砂糖で甘いのは間違いないんでしょうけどね~。
ただ、レシピに「レモンも入れる」とあるのがよくわからず。
サクランボだけでは味が足りないのかな・・・?
うまくいけば3ヶ月後には試飲できそうです♪
by こーじ (2013-04-17 12:28)
>moumouさん
えぇ!?これってmoumouさんの為だったっけ?(汗)
仕方ないのでうまく出来上がったら連絡します。・・・全部飲んだ後に(笑)
by こーじ (2013-04-17 12:29)
こーじさんの自転車、結構汚れていたんですね(笑)
Vipro’sかぁ φ(..)メモメモ
サンクランボ酒の処分に困ったら、着払いで送ってください。
by tsun (2013-04-17 12:36)
>tsunさん
中も外も汚れてましたね~(笑)
でもすっきりときれいにしてもらって気分もいいです。
ヴィプロス、名古屋では結構取り扱っているお店多いですね。
http://www.vipros.jp/viewer.php?a=4
サクランボ酒、たぶんtsunさんにはワンカップ程度にあっという間になくなっちゃう量ですよ(笑)
by こーじ (2013-04-17 20:13)
調子良い自転車のキャリアに固定して大阪まで配達プリーズ。
by angiras6 (2013-04-18 06:19)
>angiras6さん
おそらく12月の青島太平洋マラソンの頃には美味しく出来上がっていることでしょう。
・・・取りに来てね♪
by こーじ (2013-04-18 14:14)
出来上がりが楽しみですね~。
おつまみは何がいいんでしょうね?
by あちち (2013-04-18 23:10)
>あちちさん
いま見たらすでに透明だったお酒が薄いピンク色に染まっています♪
我が家は晩酌の習慣がないのでおそらくおつまみなしでちびちびとやっちゃうと思います(笑)
by こーじ (2013-04-19 07:49)
さくらんぼ酒,もし飲まないなら,うちの妻が飲みますから,もらいに行きますよ(笑)!
我が家も5~6月にチェリー酒(さくらんぼは高価なので),梅酒,プラム酒,やまもも酒,りんご酒と大量に漬け込みます。ほとんど妻が食前酒で飲んでしまいますが。
by まっち (2013-04-20 10:09)
>まっちさん
我が家ではそういうわけで果実酒を作ったことがないんですよ。
だけどさすがに今回は自給自足ってことで我が家のサクランボを飲んでみたいと思います(笑)
まっちさんのお宅みたいに家庭菜園が楽しめればいいんですが・・・そこまで広い庭も知識もないので(笑)
by こーじ (2013-04-21 09:11)
メンテナンス状況・・・なるほどぉ~ プロですね♪
自己流とは格段の差ですわ~~
お気に入りチャリですから、長く付き合いたいですもんね!
お、チェリー酒、氷砂糖が正解ですね。梅酒も氷砂糖が最適でした。
山桃、梅、ブドウの果実酒は作った事ありますが、サクランボは未経験。
チョビットでも・・・なめてみたいなぁ~~
by ILmoon (2013-04-22 11:42)
>ILmoonさん
自転車をいじるのは楽しいですけど、やはりプロにお願いすると安心ですよね~。
次回もまたこちらにお願いするつもりです。
いろんな果実酒を作られてるんですね。
でもさすがにサクランボの実はなかなか手に入りませんよね。
数か月後の出来上がりを楽しみにしててください。
ILmoonさんの代わりに僕がしっかりと味見してあげますから(笑)
by こーじ (2013-04-22 21:18)
ショップのブログ読みましたよ。かなり丁寧にやってくれたみたいですね。
私も6月にはメンテに出そう。
ルイガノ名前をつけないと、何号でしたっけ?雨男号?土砂降り号?雷雨後ピーカン号(笑)。
by moumou (2013-04-23 07:58)
>moumouさん
こういう風に写真付きで解説を受けるとわかりやすいですよね~。
勉強になります。
そういえばルイガノちゃんには名前がないのです。
どうしようかなー。
ま、間違えても「雨男号」にはなりませんから、念のため(笑)
by こーじ (2013-04-23 17:21)